布拉迪斯拉法,有四个名字的城市

布拉迪斯 布拉迪斯拉法,有四个名字的城市

布拉迪斯拉法城市高处,两位夕阳中闲聊的妇人 F.D. Walker 图

一下飞机,我就发现,布拉迪斯拉法的空气里有熟悉的中国的味道。跨河大桥隐约出现在雾蒙蒙的远方,空气并不清透。相当壮观的脚手架在这座大约并不起眼的城市的各个角落里竖着——同样是我熟悉的景色。

斯洛伐克是个大约并不起眼的国家,但不管怎么说,它是座首都城市。一个首都城市的野心不只是公寓楼,而是商场、会议中心和大型群众娱乐场所,不只想保留它奥匈波西米亚的古代史和苏联最西端的近代史,它在找自己的当代史,也就是城市本身的扩张,21世纪全球资本主义意义上的扩张,于是更熟悉的景色——城郊的宜家、4S店、奥特莱斯,好像有了这些,你就加入世界的身份认同,至于经济泡沫或者空商铺,那是后话。

来这里之前,我以为斯洛伐克与捷克1990年代初著名的分裂意味着两国有什么深仇大恨,来之后我才发现,两国的友谊从未如此坚定,甚至在分裂后,为了证明自己不拖后腿,斯洛伐克自身的经济快速增长,目前两国的GDP已经不分伯仲。我想,这给斯洛伐克人带来了久违的自信,今天,可能是这座城市最为辉煌的时刻。

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布拉迪斯拉法老城狭窄的巷道 jaysmark 图

要知道,布拉迪斯拉法并不只被看成小布拉格,它还曾被看成小维也纳,小布达佩斯,更不用说与奥地利一河之隔的小小莫斯科。这城市真正的身份是,它不知道自己是谁。 连它叫“布拉迪斯拉法”也就是过去100年的事情。这之前它的名字是德语的普莱斯堡,而再之前它的名字是匈牙利语的波斯佐尼,取自波斯佐纳姆——古罗马帝国早年在多瑙河畔一座哨站的名字。于是你不用惊讶大马路上供游客享受斯洛伐克菜的高级饭店里,驻店的小提琴手居然天天在拉卡琳卡(编注:具有浓郁哥萨克风格的俄罗斯民谣)。我不知道俄国人是不是给布拉迪斯拉法起过俄语名字,毋庸置疑,要斯洛伐克承认自己是个斯拉夫民族国家,也不是什么难事。

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格拉苏尔科维奇宫,总统府广场前举着国旗的人。F.D. Walker 图

后来我想,他们大概并不记恨任何来这篇土地上的人,反而热衷于效仿,且从不忘记 。这大概大河畔城市内在的特点。意大利作家克劳迪奥·马格里斯在他著名的河流精神分析著作《多瑙河》里提到布拉提斯拉法,说“中欧人对遗忘的科学一无所知 。”他的感触来自一本1745年在布拉迪斯拉法出版的最普通的药学手册,居然包括四种不同的语言——斯洛伐克语、匈牙利语、德语和拉丁语,哪怕在1745年,上一个出现在布拉迪斯拉法的罗马人大概已经是8、900年前了。这座城市,根深蒂固有身份选择障碍

不然,你怎么能解释大剧院门口出现的仿佛19世纪巴黎剧院的隆重社交装束。女人们穿着及地的鲜艳颜色蛋糕摆长裙,男人们一身笔挺的燕尾服,加长轿车停在门口的广场上,喷泉在零下的冬天也奔放起来。很多年来,我以为此类老派上层社会传统早已绝迹,或者至少早已不在光天化日庸人可见的场所发生。我想象11岁的贝拉·巴托克,在1892年的波斯佐尼第一次公开演出,被艳丽的大人们簇拥在内,他作品里总有的那么点惊慌感,是不是与之有关。

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远处的布拉迪斯拉法大城堡,是观察这座城市的起点

这是每个旅游网站上都写着的话——布拉迪斯拉法最好的观景台是布拉迪斯拉法大城堡 ,这也应该是你观察这座城市的起点。然而你不走这条通往大城堡的上坡路,你不知道这句话的重点在“观景台”,而非城堡本身。城堡固然也宏伟,它空荡荡、阴森森的内部则让人忧伤。城堡,这种古代军事产物,如今已经没了正当用处。它大而无当,拼了命展览些砖头石块皇冠珠宝也填不满。

然而从布拉迪斯拉法大城堡往下看,则是你意想不到的壮观景色。观哨台和观景台本来也就一字之差。你能看到多瑙河畔美丽的森林,也能看到远处什么工厂喷出的浓白雾,与白云如暹罗双胞胎,连在一起。你能看到布拉迪斯拉法不逊色任何地方的大桥和远处新城区耸起的高层公寓,也能看到桥下一片狂乱的垃圾场和水泥堆。

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Klarisky Concert Hall,从前是个哥特式风格的教堂,后来改造成音乐厅。

整个城市最吸引我的地方正是这座大桥底下的公交车站。我们先不提我错等了两个小时去德文城堡的公交车(公交时刻表,在这座城市,只有一半时候可信。与此同时,直到我离开,也没能弄明白应该怎样买公交车票,且没看到任何一个人上这些80、90年代国内多见的红色长龙公交电车的时候,做出任何买票或有票的举动),而要提桥下墙上贴着的超现实海报,七张巨大的《Esquire》风格黑白头像——就我理解应该是些当地的劳动模范或者社会精英,然而他们脸上早已被人涂上了小胡子,戳瞎了眼睛,封住了嘴巴,装上了小丑鼻,唯一一名女性甚至整张脸都已经消失不见。我不知道这里面有什么符号性的政治意味,但它有种上个世纪的幽默感,在广告牌戳瞎了所有人眼睛之前的幽默感。

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布拉迪斯拉法一家有100多年历史的杂货店

而大桥另一侧则有面与之呈现鲜明对比的涂鸦墙 。它鲜艳得多,可爱俏皮得多,来自一个规模颇大的儿童画公益项目。不仅有这样一面墙,旁边大教堂的窗户也被改造成了画框。说实话,我没见过比这更好的展览现场,甚至这些儿童画本身也充满了达利式的超现实奇趣。

回程的飞机上,我遇到一位名叫谢尔盖的斯洛伐克驻欧盟外交官,他表示,还有比桥下的公交车站和火车站更脏乱差的地方吗?真不知道什么时候能改造。很显然,学法律的谢尔盖的布拉迪斯拉法是更为正经、更为端庄的布拉迪斯拉法,排楼居民区的布拉迪斯拉法。他如果看到类似那些拆迁房外面写着“精神控制”的涂鸦标语,不知作何感想。

雾霾天后出了两个令人神清气爽的冬日大晴天,之后有个晚上我走出门,又遇上熟悉的雾天。在每天路过的老街上,忽然我以为走进了什么吸血鬼电影片场。灰黄的墙面笼罩着不详的气氛,犹太教堂门口的探照灯好像勒·卡雷小说改编的电影里,马上有人要被背叛的地方,孤零零的街上走过的每个灵魂都不知所往。这座城市的风景可以用举棋不定来形容,唯一不变的大概是隐藏在各处的布拉迪斯拉法风冷笑话城市雕塑——有个人趴在阴井盖上休息,另一个从长椅后面探出脑袋好像在偷听。不变,只因为总有游客在前面摆各种陈词滥调的pose。

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布拉迪斯拉法的城市雕塑,是一个趴在窨井盖上休息的管道工形象。 Sean MacEntee 图

我总是一不小心就坐进一家外面写着“吸烟室”的无名咖啡馆 ——顺便说,这里的咖啡味道干苦浓烈,是某一类咖啡爱好者的福地。因此我在这里买的唯一纪念品是两盒咖啡粉——这里有好些这样的“吸烟室”,颇具我们印象中柏林墙倒之前的东欧特色,哪怕下午,里面也全是年迈的酒鬼,他们面色凝重,偶尔耳语几句,不知道里面有没有如今有点失意、跟不上欧盟时代的昔日官僚。

斯洛伐克不仅产烈性伏特加(虽然不像波兰伏特加那么令人信服),也产自己的葡萄酒,味道同样偏浓烈,果香味重,当然基本都是平价款。谢尔盖告诉我这是近几年的新产业,除了斯洛伐克鲜有人知晓。这个国家没什么说得上来的“土特产”,它似乎也在为定义自己做出努力。

斯洛伐克菜食物相当实在。我来这里,是为了看一场在造型后现代的安德烈·尼波拉冰场进行的体育比赛。中场休息,我跟着一些同样一头雾水的观赛者一起走进了后来我才知道是对面大学的食堂。前苏联身段的大妈和东欧胡子的大叔不禁让人想起早期社会现实主义的电影。他们挥动着巨大的勺子,在我点的一块大而无当的猪肉旁边随性地摆上三大勺米饭,这场景实在是感人。后来我还吃了大而无当的鸡腿,配一大坨他们认为是饺子的面疙瘩,更不用说味道纯真分量十足的罗宋汤和似乎有名的猪全餐——从烤猪肚肉到血肠布丁一印俱全。你大概很难把斯洛伐克食物做得多么优雅,毕竟一道菜可以管饱一整天。

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布拉迪斯拉法废弃的老房子,已无人居住

好像上海的弄堂,布拉迪斯拉法有奇特的庭院文化。很多餐厅、画廊、店铺,甚至政府机构都躲在隐蔽的庭院深处。跟西班牙南部讲究绿意盎然的庭院不一样,这里的院子有三维立体的杂乱风采,冰激凌店的地下室可能是画廊,餐厅的厨房可能正对着居民的晾衣架,稍微有点破的东西都被当做廉价古董出售,这种十分真实的随意,不知道为什么让我有浓重的,并非地貌意义上的乡愁情绪。

每个来布拉迪斯拉法的游客,最终都会去20公里之外的德文城堡 。我并不是什么景点爱好者,也很难克制好奇心。冬天的德文美得有点凄凉刺骨。比起布拉迪斯拉法城堡,这座年代更久远,保存得更如原样的城堡——也就是真的大而无当,连填空的可能也没有——好像季节对立面的吴哥窟。它雄壮而孤独,并不怎么被人记得。德文这个荒芜的小镇,草木都有些昏黄,拖着大狗和小孩散步的村民比游客的数量还要多一点,层叠的祖坟随意落在大城堡的街对面。从高处,你能清晰看到多瑙河的对面,这里河对面不再是斯洛伐克,而是另一个国家——奥地利,那里的河边没有垃圾堆,树木都好像更绿一点。

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"历史重逢:埃斯佩和布拉迪斯再次交手,谁能笑到最后?"

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欧洲冠军联赛:埃斯佩V布拉迪斯

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今日赛事分析!!!历史重逢:埃斯佩和布拉迪斯再次交手,谁能笑到最后?

本周将上演一场备受瞩目的比赛,两位传奇球员埃斯佩和布拉迪斯将再次交锋。这对篮坛巨星曾在过去多次交手,他们的对决总是激烈而精彩。这次,他们将在全新的赛季中再度相遇,并向世界展示他们的实力。

埃斯佩作为一个出色的得分手,以其优秀的投篮技术和爆发力而闻名。他的篮下进攻非常强大,同时也是一个精准的三分射手。布拉迪斯则是一个全能的球员,他拥有出色的控球技巧、防守能力和组织能力。他的领导才能和冷静的心态使他成为球队不可或缺的一员。

预测这场比赛的结果并不容易,因为两位球员都具备出色的能力。然而,在过去的对决中,埃斯佩似乎占据了上风。他更加擅长单打和得分,并且在关键时刻表现出色。这可能会给他带来一些心理优势,使他在比赛中更加自信。

然而,不能低估布拉迪斯的实力和经验。他是一个聪明的球员,懂得如何阅读比赛并做出正确的决策。他在进攻端可以找到队友并创造出机会,同时在防守端也能给对手制造麻烦。如果他能够利用自己的全能能力来限制埃斯佩的得分,并帮助球队取得优势,那么他很有可能赢得比赛。

最后的比分预测很难给出确切答案,因为这场比赛将充满悬念和变数。然而,考虑到过去的交锋记录和球员的特点,我预测这将是一场非常接近的比赛,双方都会竭尽全力争取胜利。最终,我认为埃斯佩可能会以略微优势获胜,预测比分为100比95。

这场历史重逢注定会成为篮球迷们津津乐道的话题。无论最后的结果如何,我们都有幸能够目睹这两位传奇球员再次碰撞,展现出他们的实力和才华。无论谁能笑到最后,这场比赛都将成为篮球历史上不可磨灭的一页。

欧洲霸主之争:埃斯佩与布拉迪斯决战,欧冠金杯何人揽入怀?

欧洲冠军联赛:埃斯佩V布拉迪斯

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今日红单!!欧洲霸主之争:埃斯佩与布拉迪斯决战,欧冠金杯何人揽入怀?

预测比分:埃斯佩

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布拉迪斯

在本赛季的欧冠决赛中,两支强大的球队——埃斯佩和布拉迪斯将展开一场激烈的对决。这场比赛被认为是一场真正的巅峰之战,两个劲旅都渴望捧起欧冠金杯。

埃斯佩,作为欧洲足坛的传统强队,一直以来都拥有出色的实力和深厚的历史底蕴。他们在本赛季的比赛中表现出了出色的团队配合和无可阻挡的攻击力。由于他们拥有出色的前锋线和中场组织,埃斯佩在进攻端几乎无所不能。同时,他们的后防也展现出了出色的稳固性和战术纪律,这使得对手很难找到突破口。如果埃斯佩能够保持状态并发挥出他们的全部潜力,他们有望在比赛中取得胜利。

然而,在布拉迪斯这支球队身上,我们看到了一股不可忽视的崛起势头。布拉迪斯在本赛季的表现令人印象深刻,他们展现出了出色的技术和战术能力。布拉迪斯的阵容中有着一些非常出色的球员,他们能够在关键时刻挺身而出。特别是他们的前锋组合,他们的射门精度和进攻威胁都十分出色。同时,布拉迪斯在防守端也表现出了出色的组织能力和反击能力。他们的整体实力不容小觑,有能力给埃斯佩带来很大的压力。

根据对两队实力和状态的综合考量,预计本场比赛将会非常激烈而又紧张。埃斯佩将凭借他们的丰富经验和出色的进攻能力取得比赛的控制权,但布拉迪斯绝不会轻易放弃。他们将通过快速反击和坚固的防守来寻找机会。最终,我认为埃斯佩将以2比1的比分击败布拉迪斯,捧起欧冠金杯。

这场比赛将会是一场精彩绝伦的对决,球迷们可以期待着欧洲足坛两大劲旅的火爆碰撞。无论最后的胜负如何,我们都有理由相信,这将是一场足球史上难以忘怀的经典之战。

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激战欧洲巅峰:埃斯佩大战布拉迪斯,谁能问鼎皇冠?

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欧洲冠军联赛:埃斯佩V布拉迪斯

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今日红单!!激战欧洲巅峰:埃斯佩大战布拉迪斯,谁能问鼎皇冠?

在即将到来的埃斯佩对阵布拉迪斯的比赛中,足球世界将迎来一场激烈的争夺。从普通观众的视角来看,这是一个难以预测的比赛,两支球队实力相当,都有机会问鼎皇冠。

埃斯佩拥有出色的攻击线和坚固的后防,他们在整个赛季都展现出了强大的实力。尤其是前锋奥利弗·马丁内斯的表现令人眼前一亮,他的速度和射门能力使得任何防守线都感到头疼。此外,中场核心梅尔坎·拉基蒂奇的组织能力和创造力为球队带来了更多得分机会。如果埃斯佩能够发挥他们的进攻优势并保持防守稳定,他们很可能成为冠军。

然而,布拉迪斯也是一支不容小觑的对手。他们拥有出色的防守组织能力和出色的反击能力。后卫安德烈·戈麦斯和门将伊万·拉科维奇的稳定表现为球队提供了坚实的防线。此外,前锋米罗斯拉夫·克洛泽的进球能力和创造力使他成为布拉迪斯最大的杀手锏。如果布拉迪斯能够有效地阻止埃斯佩的进攻并利用反击机会取得进球,他们也有可能问鼎冠军。

对于普通观众来说,这场比赛的结果难以预测。两支球队在实力上相近,都有自己的优势和劣势。关键的因素可能是谁能更好地把握机会、更加稳定地发挥自己的实力。无论是埃斯佩还是布拉迪斯,都需要全队的配合和出色的个人表现才能问鼎皇冠。

总的来说,这场比赛将会是一场精彩纷呈的对决。作为普通观众,我们只能期待看到两支球队的精湛表现和激动人心的进球。无论最终的结果如何,这场比赛肯定会给足球世界留下难忘的回忆。

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